Для настоящих любителей кошек не будет открытием тот факт, что животному необходим свой собственный уголок в доме: место, где они смогут спрятаться, отдохнуть, заняться собой, спокойно поспать. Наличие такого уютного уголка не менее важно, чем обустройство туалета, организация правильного питания или минуты общения с кошкой.

Сегодня без труда можно выбрать готовый домик. Однако его можно сделать и собственными руками, приняв во внимание столь важные момент, как особенности породы, привычки животного или его характер.

Приложив совсем немного усилий, можно соорудить великолепный дом, где кошка будет полноправной хозяйкой. Конструкция может быть простой и сложной, все зависит от умения и желания хозяев. Не стоит забывать, что домик станет частью интерьера какой-то из комнат, а значит, учесть цветовую гамму, материалы и размеры будет гораздо проще, выполняя все собственноручно.

Независимо от того, каким по форме будет дом, главным его элементом станет закрытая часть - спаленка. Для ее изготовления можно использовать картонную коробку, пластиковый или деревянный ящик, корзину, бочку и даже большой цветочный горшок. Основой может послужить любой интересный по форме предмет, размеры которого позволят кошке удобно разместиться внутри: полежать, свернувшись калачиком, перевернуться на спину, потянуться. Такой короб можно собрать самостоятельно, используя доски, листы фанеры или картона, несколько мебельных уголков и саморезы.

При выборе следует принять во внимание тот факт, что кошки больше любят натуральные материалы, без резкого запаха и пропускающие воздух. Если отдано предпочтение пластиковой коробке, то имеет смысл обтянуть ее натуральной тканью или же использовать такие материалы в качестве мягкого наполнителя: лен, хлопок, вату и пр. В качестве подстилки подойдут обрезки от ковра, старая шуба, шерсть или драп, главное, чтобы питомцы было тепло и удобно.

Помимо места для сна можно предусмотреть и пространство для игр, особенно если в доме живет котенок или совсем молодая кошка. Вокруг домика организуются смотровые площадки. Их можно закрепить на шестах, которые дополнительно используются, как когтеточки. Количество смотровых площадок может быть любым, изготовить их можно из доски или фанеры, которые предварительно обтягиваются тканью. Для шестов можно использовать пластиковые трубы для водопровода диаметром не меньше 10 см. К площадкам они крепятся при помощи клея или мебельных уголков. Труба обматывается веревкой и фиксируется при помощи клея. Если место для кормления будет находиться рядом с домиком, то конструкцией можно предусмотреть отдельную площадку и для этой зоны. Здесь легко поместятся миски для воды и корма.

Вся конструкция должна быть устойчивой и прочной. Большинство кошек очень активны, любят побегать и попрыгать, домик должен быть рассчитан на это. Он ни в коем случае ни должен шататься или падать. Если место расположения домика уже определено и не будет изменяться, конструкцию можно прикрепить к полу при помощи болтов.

Не стоит располагать домик слишком высоко, чтобы кошка имела возможность без труда в него забраться. Установив его рядом с батареей, Вы сделаете его еще более теплым и уютным.