Современные наполнители для кошачьих туалетов позволяют избежать проблем, связанных с появлением неприятного запаха. Кроме того, они обеспечивают простой и беспроблемный уход за туалетом. На рынке зоотоваров представлены наполнители как из естественных, так и из искусственных материалов.

Наполнители из естественных материалов

Главное требование к наполнителю - хорошие абсорбирующие свойства, то есть впитывание жидкостей и запахов. Также важно, чтобы наполнитель был безопасным для кошки, если он случайно попадет в организм животного. Кроме того, хороший наполнитель не должен пачкать кошку, так как она просто перестанет его посещать и будет искать другое место для отправления естественных нужд. Кошки очень чистоплотные животные, поэтому данным свойством наполнителя пренебрегать не следует. 

Наиболее популярными естественными наполнителями являются древесные. Они представляют собой спрессованные гранулы опилок. Опилки абсолютно безопасны для животного, хорошо впитывают влагу и запахи. При этом древесные наполнители стоят недорого. 

При выборе древесного наполнителя следует убедиться в его качестве: отсутствии крупных гранул, щепочек и лучинок, которые могут травмировать питомца. На рынке представлено несколько видов древесных наполнителей. Они различаются размерами гранул. Наполнители с крупными гранулами подойдут для взрослой кошки, с мелкими – для котенка. Тем не менее, многие кошки отличаются индивидуальными предпочтениями к размеру наполнителя, так что вам придется на личном опыте убедиться, что выбранный наполнитель устраивает вашего питомца. 

Вторыми по популярности являются наполнители из зерновых и бумажных отходов. Самыми качественными среди них являются наполнители на основе кукурузных початков. Они обладают отличными абсорбирующими свойствами, легкостью и простотой в уходе. Гранулы из кукурузных початков идеально впитывают влагу и запах мочи. 

Наконец, традиционно в качестве естественного наполнителя используют песок и глину. Глина хорошо впитывает запахи, однако не так удобна в уходе, так как, впитывая жидкости, становится тяжелой. Кроме того, в глине может содержаться высокий процент пыли, что вызывает дискомфорт у животного и загрязняет квартиру. То же самое относится к песку, используемому в качестве наполнителя для кошачьего туалета. Многие кошки отдают предпочтение именно этим наполнителям. Наверное, они лучше всего напоминают естественные условия. 

Современный рынок зоотоваров предлагает огромное разнообразие видов кошачьих наполнителей. Естественные наполнители привлекают экологической чистотой и безопасностью, доступной ценой и комфортом для животного. Каждый из видов может с полным правом использоваться в кошачьем туалете. Главное, это убедиться в хорошем качестве наполнителя. И, разумеется, он должен устроить вашего пушистого питомца.