Содержание кошки в доме не требует особых хлопот, главное – приучить животное делать свои дела в лотке. Природная чистоплотность кошек существенно облегчает этот процесс, надо только подобрать кошачий наполнитель, который понравится животному. Сегодня производители предлагают множество разновидностей наполнителей для кошачьих туалетов, которые поглощают неприятные запахи и существенно облегчают уход за животными.

История появления современных кошачьих наполнителей

До 1950-х годов хозяева кошек были вынуждены применять для наполнения лотков песок, золу, опилки или обрывки газет. Эти «наполнители» практически не поглощали неприятные запахи, а частицы песка и золы вдобавок разносились по всему помещению. Именно поэтому чаще всего кошек содержали во дворе, чтобы они не делали в доме свои кошачьи дела.

И только в 1947 году американец Эдвард Лоу придумал использовать в кошачьих туалетах глину в качестве абсорбента. Он же основал и первую компанию, которая занялась производством и продажей продукции для кошачьих лотков. Появление наполнителя, который превосходно поглощал запахи и впитывал жидкость, положило начало новой отрасли зооиндустрии и способствовало превращению кошек в самых популярных домашних питомцев.

Для улучшения и разработки новых разновидностей абсорбентов Эдвард Лоу создал целый исследовательский центр, где помимо людей «работали» и более ста кошек, «тестировавших» новинки. К 1990-м годам компания Edward Lowe Industries заняла ведущее место на рынке наполнителей, после смерти основателя фирму приобрела известная американская корпорация Ralston Purina.

Виды абсорбентов для кошачьих лотков

Кошачьи наполнители можно разделить на несколько групп:

  • по принципу действия – комкующиеся и впитывающие;
  • по материалу – глиняные, древесные, силикагелевые.

Комкующиеся разновидности изготавливаются из бентонитовой глины, это самый распространенный и экологически безвредный наполнитель. Он отлично поглощает неприятный запах, не пылит и не пачкает лапки кошки. Этот абсорбент образует прочный комок при контакте с влагой, который легко удалить из лотка при помощи совка.

Впитывающие наполнители изготавливают из различных материалов:

  • сепиолита или аттапульгита – глинистого природного сырья с высокими адсорбирующими качествами;
  • опилок, отходов бумажной промышленности, шелухи пшеницы и другого растительного сырья;
  • силикагеля – гранулированного высохшего раствора пересыщенных кремниевых кислот.

Каждая разновидность наполнителя обладает своими достоинствами и недостатками. Например, комкующиеся абсорбенты отличаются низкой стоимостью, но при этом необходимо ежедневно контролировать лоток. Впитывающие наполнители не требуется менять каждый день, но они стоят дороже. Решение, какой лучше наполнитель приобрести, стоит принимать, исходя из привычек и вкусов животного. Ведь многие кошки могут игнорировать лоток только потому, что им не нравится конкретный абсорбент. Если вы только взяли котенка от заводчика, то в первое время лучше использовать ту марку наполнителя, к которому привык малыш.