Недавно завели котенка? Или решили заменить туалет из газеток на специальный наполнитель? А может, захотели предложить своему питомцу новый вид наполнителя? Естественно, в таких ситуациях возникает вопрос: как же использовать такую важную составную часть кошачьего туалета?

Для начала нужно приобрести:

  • Наполнитель для туалета
  • Лоток
  • Совок для твердых отходов
  • Пакет для мусора

Лоток должен быть удобен питомцу: по размерам не слишком большим и не слишком маленьким. При выборе лотка необходимо учитывать тип наполнителя, т.к. они бывают разные и по своему составу, и по размеру частиц, и по впитывающей способности, и даже по цвету и запаху. Особенности использования того или иного наполнителя во многом зависят от разновидности. Вероятнее всего, что из лотка с низкими бортиками кошка будет каждый раз выгребать содержимое практически полностью. А в лоток больших размеров нужно будет насыпать много наполнителя для кошек, следовательно, и расход будет больше.

Комкующийся наполнитель, созданный на основе натуральных глинистых минералов, обладает отличными впитывающими и уничтожающими запах способностями, не прилипает к шерсти и лапам кошки. Если выбор пал именно на такой наполнитель, то обязательно нужно приобретать лоток с высокими бортиками, чтобы питомец не разбрасывал содержимое. Комкующийся наполнитель необходимо насыпать в лоток слоем 5-7 см, чтобы при увлажнении он не прилипал ко дну. Твердые отходы в лотке необходимо аккуратно и своевременно убирать совочком, и досыпать наполнитель до прежнего уровня.

Тем, у кого в доме живет котенок, нежелательно использовать комкующийся наполнитель. Любопытный малыш захочет попробовать его на вкус, при этом гранулы могут причинить вред здоровью, прилипнув к стенкам желудка. Чтобы приучить котенка к лотку, специалисты рекомендуют использовать древесный или мелкий силикагелевый наполнитель.

Древесный наполнитель состоит из спрессованных опилок и является безопасным и экологически чистым продуктом. Однако его необходимо достаточно часто заменять, потому что он быстро приобретает неприятный запах. Если такой возможности нет, то наилучший вариант – это силикагелевый наполнитель.

Состоящий из частиц высушенного геля, силикагелевый наполнитель, отлично впитывает жидкость и удерживает запах. Он не комкуется и заменять его нужно не так часто, как другие наполнители. Необходимо просто перемешивать содержимое лотка, чтобы влага равномерно распределялась в гранулах. Отличные впитывающие способности средства в сочетании с экономностью делают его незаменимым помощником в поддержании гигиены кошачьего лотка.

Если Вы решили поменять вид наполнителя, то лучше делать это постепенно, поскольку кошки, как и многие люди, с опасением относятся ко всему новому. Сначала следует смешать прежний тип наполнителя с небольшим количеством нового. Затем постепенно дополнять лоток новым средством. Когда кошка привыкнет к изменениям, можно будет полностью заменить наполнитель.

В завершении, следует напомнить, что все наполнители, за исключением некоторых древесных, нельзя выбрасывать в канализацию, их необходимо утилизировать как бытовые отходы.