Появление котенка в вашем доме доставит немало приятных минут, а для того, чтобы домашнее животное не начало оставлять следы своей жизнедеятельности на коврах и мебели, необходимо содержать в чистоте кошачий лоток, своевременно приводя его в порядок, а также используя качественные современные средства для ухода за питомцем.

Можно ли кошачий наполнитель выбрасывать в унитаз?

Вопрос уборки кошачьего туалета с наполнителем волнует каждого, кто планирует завести хвостатого питомца. Ведь если элементарная гигиена туалета для кошки не соблюдается, то животное может просто отказаться использовать его.

Поэтому нужно:

  • ежедневно следить за чистотой лотка;
  • минимум раз в неделю проводить тщательную уборку и насыпать свежий кошачий наполнитель.

Сегодня в зоомагазинах можно найти огромное количество наполнителей разных производителей. Выбрать оптимальный - непростая задача. Читая отзывы о кошачьем наполнителе для туалета, анализируя характеристики того или иного продукта, чтобы выбрать оптимальный из них, стоит обращать внимание, в том числе, и на эргономику.

Мечтой всех владельцев кошек, конечно, является наполнитель, который можно смывать в канализацию. Ведь намного удобнее и быстрее выбросить содержимое кошачьего туалета в унитаз и смыть использованный материал, чем собирать его в пакеты и утилизировать как бытовой мусор.

Некоторые из наполнителей действительно можно смывать в унитаз, другие же придется выкидывать в мусорное ведро. И ответ на вопрос, можно ли кошачий наполнитель выбрасывать в унитаз, зависит от того, из какого материала данный наполнитель изготовлен. Ведь некоторые из материалов при контакте с жидкостью разбухают и, попав в трубы, могут стать причиной серьезного затора.

Современные разновидности наполнителей для кошачьих туалетов можно разделить на несколько групп:

  • древесные;
  • комкующиеся;
  • силикагелевые.

Любой наполнитель требует специальной утилизации. При возникновении острой необходимости в унитаз можно смыть древесные гранулы из прессованных опилок (небольшие порции быстро размокают и распадаются при попадании в воду, не успевая набухнуть или скомкаться), однако лучше избегать подобных ситуаций. Как правило, небольшого объема воды из бачка не хватает на то, чтобы размочить гранулы, и вместо облегчения работы по уходу за питомцем вы рискуете получить большую проблему в виде забившегося унитаза.

Комкующиеся наполнители для кошачьих туалетов изготавливаются на основе бентонитовой глины. Они великолепно впитывают влагу и моментально комкуются, а это может стать причиной затора в канализации в случае утилизации в унитаз. Поэтому смывать в унитаз минеральные гранулы можно лишь в минимальных количествах – например, при ежедневной уборке свежих комков с фекалиями. Попытка высыпать сразу весь лоток заведомо обречена на провал, вы сразу же забьете трубы, причем прочистить их будет достаточно сложно.

Силикагелевые наполнители лучше остальных впитывают влагу и поглощают неприятные запахи. Они экономичны в использовании и очень удобны, ведь полностью менять их приходится намного реже, чем минеральные или древесные. Однако силикагель не растворяется в воде, поэтому такой наполнитель не стоит высыпать в унитаз даже в небольших количествах.

Как видите, некоторые разновидности наполнителей вполне допустимо смывать в канализацию в небольших количествах, что может облегчить ежедневный уход. Ну, а полностью меняя материал в лотке, предпочтительнее высыпать использованный наполнитель в пакет и выкидывать его в мусор.

Сколько сыпать наполнителя в кошачий туалет?

Подбирать наполнитель необходимо в соответствии с привычками и предпочтениями вашего питомца. Ведь кошку невозможно заставить пользоваться лотком, если ей не по душе насыпанный в него материал.

Однако важно не только правильно подобрать наполнитель, но и сыпать его в оптимальном количестве – не слишком много, но и не слишком мало. Если насыпать слишком много, то он будет рассыпаться вокруг туалета. Да и закончится слишком быстро. Ну, а если наполнителя будет мало, то он не сможет качественно выполнить свои функции.

Так сколько же сыпать наполнителя в кошачий туалет? Ответ на этот вопрос зависит от типа материала. Впитывающий наполнитель засыпают на дно лотка слоем 4-6 см, комкующийся – 8-10 см.

Как насыпать кошачий наполнитель в лоток?

Ответ на вопрос, как засыпать наполнитель в кошачий туалет, зависит от конструкции кошачьего туалета. Если он представляет собой обычный лоток, то его насыпают прямо на дно.

А вот вопрос, как насыпать кошачий наполнитель в лоток с решеткой, требует более тщательного рассмотрения. По правилам наполнитель засыпают под решетку, чтобы он впитывал мочу и поглощал запахи. Решетка в данном случае позволяет кошке не мочить лапки и препятствует рассыпанию материала. Однако некоторые животные отказываются ходить в лоток с голой решеткой, поэтому многие хозяева насыпают немного наполнителя и сверху решетки.