Владельцы кошек знают, сколько радости приносят эти животные. Та ласка, которую они дарят, бесценна и не идет ни в какой сравнение с хлопотами, которые неизбежны. Одна из самых главных задач, которая встает перед хозяином, это приучение кошки к лотку. Поскольку все животные имеют свой характер, то в каждом отдельном случае период привыкания к туалету различен. Как бы там ни было, стоит запастись терпением и проявить упорство, особенно если предстоит обучить уже взрослую кошку.

Для начала следует приобрести лоток, наполнитель для туалета и совок для удаления твердых частиц. Вовсе необязательно сразу ставить лоток в то место, где он будет постоянно находиться. Если котенок сходил в туалет на полу, то стоит поставить лоток именно на это место. Так питомцу будет гораздо проще познакомиться с новым предметом и привыкнуть к нему.

В течение дня можно несколько раз намеренно садить котенка в лоток. Понаблюдав за ним, несложно будет определить момент, когда он захочет сходить в туалет, задача хозяина – предложить в качестве места для этого лоток с наполнителем. Вполне возможно, что сходив однажды в лоток, котенок в следующий раз уже сориентируется по запаху и придет туда, куда нужно.

После того, как котенок понял, что другого, более удобного места для туалета ему не найти, лоток постепенно передвигают в то место, где он должен стоять – в ванную комнату, в туалет или в прихожую.

В некоторых случаях, чтобы привлечь внимание животного к лотку, в него кладут газетку или тряпочку, пропитанную мочой. Так определить место туалета будет гораздо проще.

Иногда причиной отказа от лотка может стать неправильно подобранный наполнитель: кошке может не понравиться его запах или структура. Просто предложите животному другую разновидность, наверняка правильный вариант найдется. Также кошка может быть приучена ходить на газетку, на тряпочку или в песок. Чтобы местом туалета для животного не стала одежда, комнатные цветы или стопка газет, стоит использовать в качестве наполнителя именно эти средства, постепенно заменяя их на специальный наполнитель.

Кошки очень чистоплотны, иногда некоторые отдельные представители отказываются ходить в лоток, если хозяева вовремя не убрали его. В таком случае животное может найти другое, более чистое место и оно может располагаться где угодно, и необязательно рядом с лотком. Поэтому следить за состоянием лотка очень важно, своевременно менять наполнители и удалять твердые частички или слипшиеся от влаги комки наполнителя. Для чистюль имеет смысл поставить два лотка, если в течение дня нет возможности проконтролировать чистоту в лотке.

Чтобы кошка не организовала себе самостоятельно туалет где-нибудь в труднодоступном месте (за шкафом, в углу, за холодильником или под кроватью), стоит заранее предотвратить эти попытки, исключив доступ к таким местам. В зоомагазинах сегодня предлагаются специальные средства со специфическим запахом, который отпугивает кошек. Ими обрабатываются все места, где потенциально может располагаться туалет кошки.

Лотки по размерам и по форме также отличаются. Производители даже предлагают закрытые лотки в виде домиков для особо скромным животных.