Одна из первых задач, которые появляются перед новоявленным хозяином кошки – как правильно выбрать наполнитель для кошачьего туалета. Для комфорта питомца это не менее важно, чем правильно организовать питание. Как правило, если животное ходит в туалет не там, где надо, это свидетельствует о том, что наполнитель ему не подходит. Подбор смеси для лотка является делом индивидуальным: некоторым кошкам лучше подходит растительная, другим – на минеральной основе или силикагель. В любом случае чтобы правильно выбрать наполнитель для кошки, обратите внимание на следующее:

  • удобство гигиенического продукта – гранулы не должны создавать дискомфорта;
  • если кошка подолгу копается в лотке, правильно использовать наполнитель, который максимально обеспылен – может возникнуть аллергия;
  • хорошая впитывающая способность – кошачий туалет после процедуры должен оставаться сухим;
  • минимум запаха.

какой кошачий наполнитель лучше?

Чем отличаются кошачьи наполнители?

Индустрия производства наполнителей для кошек достигла высокого уровня развития, что обусловило появление на рынке широкого ассортимента подобной продукции. Чтобы выбрать, какой кошачий наполнитель лучше, следует в первую очередь понять, по каким параметрам они отличаются. Существуют такие способы классификации:

  • По составу. Наполнители для лотков создаются на основе твердых и глинистых минералов, силикагеля, глины, материалов на древесной и растительной основе, прессованных зерновых культур, соевых волокон и бумаги.
  • По способу наполнения влагой. Содержимое кошачьего туалета может впитывать влагу напрямую или комковаться. В комкующихся наполнителях гранулы, намокая, образуют плотные комки. Такая особенность обеспечивает удобство уборки и экономичность. Содержимое лотка не обязательно менять полностью, достаточно выбрасывать комки и досыпать смесь по мере необходимости. Впитывающий наполнитель для кошачьего туалета обеспечивает прямое поглощение жидкости гранулами. Дешевой продукции хватает на несколько раз, ее приходится менять каждые 2 – 3 дня. Если вам требуется поглощающая основа с большей впитывающей способностью, лучше выбрать более дорогой впитывающий гранулят, которого хватит на 3 – 4 недели.
  • По размеру гранул. Существуют наполнители с мелкими, средними и крупными гранулами.
  • По наличию ароматизаторов. Используются ароматизирующие добавки природного и искусственного происхождения. Самый популярный вариант – на основе лаванды.

Виды наполнителей для кошачьего туалета

Рассмотрим, чем отличаются кошачьи наполнители, отметив особенности, плюсы и минусы каждого из них:

  • Силикагелевый. Современный впитывающий наполнитель с хорошей поглощающей способностью. Если использовать его правильно, достаточно будет убирать лоток раз или два в месяц. Другие плюсы – поглощение запаха, наличие антибактериальных составов.  Недостатки – относительно высокая стоимость упаковки, шумные гранулы, нельзя смывать в унитаз. Не рекомендуется для котят и беспокойных кошек, так как при попадании жидкости, гранулы издают громкое шипение, что может напугать питомца.
  • Древесный. Какой древесный наполнитель лучше? Древесный наполнитель может быть как впитывающим, так и комкующимся.

    Обычные впитывающие древесные наполнители имеют привлекательную цену, но совсем не держат запах. Гранулы при высыхании превращаются в труху и разносятся по помещению.

    Необычный вид древесного наполнителя — комкующийся — появился на рынке не так давно. Этот наполнитель представляет собой небольшие гранулы из прессованных древесных опилок с добавлением специальных веществ, которые и позволяют образовываться комочкам при попадании влаги. К этому типу наполнителей можно также отнести и составы на основе отходов зерновых культур, кукурузных початков, арахиса, кокосового волокна, шелухи орехов и ещё более экзотических материалов.

    Плюсы древесных наполнителей – экологичность и приятный естественный запах. Минусы состоят в том, что легкие опилки разлетаются по дому и могут высыпаться из кошачьего туалета при разбухании.

  • Впитывающие минеральные наполнители для кошачьего туалета преимущественно на российском рынке представлены дешевыми наполнителями на основе цеолита и других глинистых материалов. Но низкая цена ― единственное достоинство этих наполнителей. Такие наполнители низкого качество, обильно пылят, практически не впитывают жидкости и не удерживают запахи. Но есть и варианты смесей изготовленые на основе аттапульгита. По способности удерживать неприятные запахи и жидкость такие наполнители могут составить хорошую конкуренцию силикагелевым. Обладают высокой способностью удержания запаха и максимльной впитываемостью, цена их выше привычных бюджетных впитывающих наполнителей.
  • В сегменте натуральных наполнителей выделяется наполнитель, созданный на основе природной бентонитовой глины. Такие наполнители довольно давно на рынке и пользуются заслуженной популярностью и у кошек, и у их хозяев, что не удивительно: продаются они почти везде, а их свойства более чем хорошие. Из минусов – минеральные наполнители категорически запрещено смывать в канализацию.
  • Соевые наполнители. Стремительно набирают популярность во всем мире. Они представлены плотными спрессованными гранулами небольшого размера, которые при попадании жидкости превращаются в плотный комок, экономично расходуются и их можно безопасно утилизировать в канализацию. Из недостатков можно отметить наличие срока годности, высокую цену. 

Как правильно выбрать наполнитель для кошачьего туалета

В вопросе как выбрать наполнитель для кошек следует ориентироваться на индивидуальные особенности животного, ваш и его комфорт:

  • наполнитель на древесной и кукурузной основе является хорошим вариантом для котенка, так как малыши нередко пробуют все на зуб, а эти виды максимально безопасны;
  • привередливым питомцам придется по душе глиняный наполнитель, который отличается схожестью с песком;
  • если у вас несколько кошек, лучше выбрать хорошее силикагелевое впитывающее наполнение для лотка – дешевле и реже менять;
  • при апробации нового сорта возьмите упаковку небольшого размера и последите, как на него отреагирует животное;
  • длинношерстным кошкам лучше подойдет наполнитель для лотка с крупными гранулами, они меньше липнут к шерсти;
  • если вы собираетесь смывать отходы в унитаз, правильно использовать безопасный для канализации гигиенический продукт на растительной основе;
  • если хотите избежать разлета опилок по жилищу, следует отказаться от впитывающих древесных наполнителей;
  • если у кошки склонность к аллергии, необходимо выбрать гипоаллергенное наполнение для кошачьего лотка без запаха.