Задумываетесь над тем, как правильно выбрать наполнитель для кошачьего туалета? Сомневаетесь в том какой наполнитель подойдет и вам и вашему питомцу? Подбор наполнителя для лотка является делом индивидуальным. Как правило, если животное ходит в туалет не там, где надо, это свидетельствует о том, что наполнитель ему не подходит. В любом случае чтобы правильно выбрать наполнитель для кошки, обратите внимание на следующие моменты:

  • удобство — гранулы не должны причинять дискомфорт вашему питомцу;
  • хорошая впитывающая способность — содержимое кошачьего туалета может впитывать влагу напрямую или комковаться, но в любом случае кошачий туалет должен оставаться сухим;
  • состав — наполнители для лотков создаются на основе твердых и глинистых минералов, силикагеля, глины, материалов на древесной и растительной основе, прессованных зерновых культур, соевых волокон и бумаги;
  • размер гранул — существуют наполнители с мелкими, средними и крупными гранулами;
  • ароматизаторы — при производстве некоторых наполнителей используются ароматизирующие добавки природного и искусственного происхождения. Самый популярный вариант — на основе лаванды.

как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

Содержание:

  1. Виды наполнителей для кошачьего туалета
  2. Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета
  3. ТОП-5 лучших наполнителей для кошачьего туалета

Виды наполнителей для кошачьего туалета

Наполнители для лотков делятся на две большие группы:

Комкующиеся

В комкующихся наполнителях гранулы, намокая, образуют плотные комки. Эта особенность обеспечивает удобство уборки и экономичный расход — содержимое лотка не обязательно менять полностью, достаточно выбрасывать комки и досыпать смесь по мере необходимости.

Соевые комкующиеся наполнители

Это натуральные растительные наполнители, сделанные из экологически чистого материала, который не подвергается химической обработке. Благодаря чему, соевый наполнитель подойдет даже кошкам-аллергикам.

При попадании жидкости превращается в плотный комок, экономично расходуется. Также несомненным плюсом будет то, что его можно смывать в унитаз.Соевые комкующиеся наполнители

Глиняные комкующиеся наполнители

Это натуральные наполнители, созданные на основе природной бентонитовой глины. Такие наполнители довольно давно на рынке и пользуются заслуженной популярностью и у кошек, и у их хозяев, что не удивительно: продаются они почти везде, а их свойства более чем хорошие. Из минусов — минеральные наполнители категорически запрещено смывать в канализацию.

Древесные комкующиеся наполнители

Комкующийся древесный наполнитель появился на рынке сравнительно недавно. Он представляет собой небольшие гранулы из прессованных древесных опилок с добавлением специальных веществ, которые и позволяют образовываться комочкам при попадании влаги. К этому типу наполнителей можно также отнести и составы на основе отходов зерновых культур, кукурузных початков, арахиса, кокосового волокна, шелухи орехов и ещё более экзотических материалов.

Плюсы комкующихся древесных наполнителей — экологичность и приятный естественный запах. Минусы состоят в том, что легкие опилки разлетаются по дому и могут высыпаться из кошачьего туалета при разбухании.

Впитывающие

Впитывающий наполнитель для кошачьего туалета обеспечивает прямое поглощение жидкости гранулами. Дешевой продукции хватает на несколько раз, ее приходится менять каждые 2 – 3 дня. Если вам требуется поглощающая основа с большей впитывающей способностью, лучше выбрать более дорогой впитывающий гранулят, которого хватит на 3 – 4 недели.

Силикагелевые впитывающие наполнители

Это современные впитывающие наполнители с хорошей поглощающей способностью. Если использовать его правильно, достаточно будет убирать лоток раз или два в месяц. Другие плюсы – поглощение запаха, наличие антибактериальных составов. Недостатки — относительно высокая стоимость упаковки, нельзя смывать в унитаз. Не рекомендуется для котят и беспокойных кошек, так как при попадании жидкости, гранулы издают громкое шипение, что может напугать питомца.

Силикагелевый наполнитель

Древесные впитывающие наполнители

Выпускаются в форме гранул различного размера, которые быстро поглощают влагу, из-за чего лапы вашего питомца будут оставаться сухими. Производятся из опилок хвойных деревьев.

Плюсы — хорошо поглощают запах, обладают антибактериальным эффектом, не содержат искусственных добавок и не вызывают аллергии у котов.

Древесный наполнитель

Глиняные впитывающие наполнители

Это впитывающие минеральные наполнители для кошачьего туалета. Изготавливаются на основе бентонитовой глины. По способности удерживать неприятные запахи и жидкость такие наполнители могут составить хорошую конкуренцию силикагелевым. Цена их выше привычных бюджетных впитывающих наполнителей.

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

При выборе наполнителя для кошачьего лотка нужно учесть особенности вашего питомца.

Для котят

Малыши любят все пробовать «на зуб», поэтому при выборе наполнителя лотка для котенка нужно обратить внимание на состав. Лучший вариант — это наполнители растительного происхождения: на древесной, соевой и кукурузной.

Если вы все таки остановить свой выбор на силикагелевом наполнителе, то нужно учесть, что силикагель может издавать громко шипеть, что может испугать котенка. Более подробно о том, как выбрать наполнитель для котят можно прочитать в нашей статье «Какой наполнитель лучше для котят?».

наполнитель для котят

Для длинношерстных кошек

Длинношерстным питомцам лучше подойдет наполнитель с крупными гранулами, они меньше липнут к шерсти.

Для кошек-аллергиков

Если у кошки склонность к аллергии, то необходимо выбрать гипоаллергенное наполнение для кошачьего лотка: без запаха, экологически чистый состав, без химической обработки.

Ароматизированные наполнители

Если вы только приучаете кота к лотку, то не стоит использовать наполнители с ароматизаторами. Да и в дальнейшем не каждому питомцу может понравиться запах клубники или лаванды.

На что еще обратить внимание при выборе наполнителя для кошачьего туалета

  • Привередливым питомцам придется по душе глиняный наполнитель, который отличается схожестью с песком;
  • Если у вас несколько кошек, лучше выбрать хороший силикагелевый наполнитель для лотка — его придется реже менять и поэтому не смотря на стоимость получится дешевле;
  • Если вы собираетесь смывать отходы в канализацию, то стоит остановить свой выбор на растительных наполнителях;
  • Если вы хотите попробовать новый вид наполнителя, то возьмите упаковку небольшого размера и проследите, как на него отреагирует ваш питомец;
  • Если вашей кошке сложно привыкнуть к новому наполнителю, рекомендуем в первый месяц смешивать его с привычным для питомца наполнителем в пропорции 1:1, постепенно увеличивая долю нового наполнителя.
  • Храните наполнитель в оригинальной упаковке в сухом месте, вдали от пищевых продуктов. Всегда мойте руки после контакта с ним.

ТОП-5 лучших наполнителей для кошачьего туалета

CAT STEP™ Tofu Original и Green Tea

Это растительный комкующийся наполнитель, выпускается в пачках объемом 6 и 12 литров. Производится из прессованных соевых волокон. Благодаря волокнистой структуре при попадании жидкости гранулы образуют плотный комок и запах не успевает распространиться по помещению. Утилизировать можно в канализацию, возьмите комок, смойте в унитаз, при необходимости добавьте свежего наполнителя. Наполнитель Tofu Green Tea в отличии от Tofu Original содержит в своем составе экстракт зеленого чая, благодаря чему наполнитель имеет зеленый оттенок и легкий приятный аромат.

наполнитель Tofu

Преимущества:

  • убирает неприятные запахи;
  • комки не прилипают к лапам кошки;
  • полностью растворяется в воде;
  • гранулы не источают неприятных запахов;
  • не пылит;
  • не вызывает аллергии;
  • простота эксплуатации;
  • экономичность. Одной упаковки хватает на 30 дней.

Отзыв нашего клиента:

Только таким и пользуемся. Образует плотный комочек, который, не разваливаясь, легко помещается в совочек и смывается в унитазе. Никогда нет засоров в унитазе. Никогда нет неприятного запаха. Ни у кого нет на него аллергии. В помещении чистый воздух без пыли. Лучший наполнитель из всех которые я пробовала. Упаковки 6 литров хватает примерно на месяц 1 коту. Разве что цену хотелось бы пониже.

CAT STEP™ Sacura

Силикагелевый наполнитель с розовыми гранулами без запаха. Преимущества:

  • отлично впитывает жидкость;
  • уничтожает все неприятные запахи;
  • не прилипает к шерсти и лапам кошки;
  • не выделяет отталкивающих для животного запахов и пыли;
  • нетоксичен и не вызывает аллергии;
  • прост в уборке и использовании;
  • экономичный, пакета хватает на месяц.

наполнитель Sacura

Отзыв нашего клиента:

С маркой Cat Step познакомились недавно, но среди всех наполнителей он идеально подошел нашей кошке. Одной засыпки в лоток хватает на 2-3 недели. Чем больше засыпать, тем на дольше хватит. После дешевого древесного и дорогого наполнителя известного бренда пользуемся только кэтстепом. Древесным вообще уже не понимаю, как хозяева кошек пользуются, а производители других известных брендов уж больно заломили цену. Кэт степ- это и цена, и качество. Лучший вариант из всего того, что перепробовали. Хорошо впитывает. Хватает на долго в отличии от других видов наполнителей. Долго задерживает в себе весь запах, пока не приходит пора поменять наполнитель.

CAT STEP™ Cristal

Это линейка силикагелевых наполнителей. Преимущества:

  • блокируют запах;
  • моментально впитывают;
  • препятствуют росту бактерий;
  • простота эксплуатации;
  • экономичность;
  • в 2-3 раза легче глиняных наполнителей;
  • гранулы разного размера;
  • всего 3% от общего объема декоративных гранул.

наполнитель Cristal

Cristal White — кристаллы белого цвета, не содержит отдушек. Объем упаковки 2.3 литра, рассчитана на срок до 18 дней.

Crystal Blue — кристаллы белого и синего цвета, не содержит отдушек. Объем упаковок — 3, 3.8, 7.6, 15.2 литров, рассчитаны на срок 25, 30, 60 и 120 дней соответственно.

Crystal Pink — кристаллы белого и розового цвета, не содержит отдушек. Объем упаковки 3.8 литра, рассчитана на срок до 30 дней.

Crystal Lavender — кристаллы белого и фиолетового цвета с ароматом лаванды, появляющимся при контакте с жидкостью. Объем упаковок 3.8 и 7.6 литров, рассчитаны на срок до 30 и 60 дней.

Crystal Strawberry — кристаллы белого и красного цвета с ароматом клубники, появляющимся при контакте с жидкостью. Объем упаковки 3.8 литра, рассчитана на срок до 30 дней.

Crystal Fresh Mint — кристаллы белого и зеленого цвета с ароматом мяты, появляющимся при контакте с жидкостью. Объем упаковки 3.8 литра, рассчитана на срок до 30 дней.

CAT STEP™ Professional Light

Это бентонитовый наполнитель, который в 2 раза легче аналогов. Впитывает на 30 % благодаря пористой структуре гранул.

Professional Light

Преимущества:

  • гипоаллергенность;
  • экономичность — упаковки хватает до 5 недель;
  • прочные комки;
  • антибактериальные свойства;
  • соответствует европейским стандартам качества;
  • удобная экологичная упаковка.

CAT STEP™ Compact White

Комкующийся минеральный наполнитель, гранулы которого при контакте с жидкостью мгновенно образуют твердые компактные комочки.

Преимущества:

  • бентонитовая глина отлично удерживает не только влагу, но и запах;
  • супер крепкие комки, не разваливаются при очистке лотка;
  • белоснежный цвет;
  • экономичный расход;
  • натуральное происхождение;
  • удобная упаковка с застежкой ZIP-Lock.

Compact White

Original — гранулы размером от 0.6 до 2.2 мм белого цвета без отдушек. Объем упаковки 5 литров рассчитан на 4 недели.

Standard — гранулы размером от 0.6 до 4 мм белого цвета без отдушек. Объем упаковки 5 литров рассчитан на 4 недели.

Carbon — гранулы размером от 0.6 до 2.2 мм белого и черного цвета активированным углем препятствуют росту бактерий. Объем упаковки 5 литров рассчитан на 4 недели.

Lavender — гранулы размером от 0.6 до 2.2 мм белого и фиолетового цвета с ароматом лаванды. Объем упаковки 5 литров рассчитан на 4 недели.

Отзыв нашего клиента:

Отличный наполнитель. Хороший твёрдый комок. Запах нейтрализует отлично. Из всех что пробовали самый достойный. Не пылит и хорошо комкуется. Запах нейтрализует отлично. Котику очень нравится. Единственное что прилипает к лапкам и его нельзя смывать в унитаз Светлый цвет наполнителя - очень хорошо. Удобно в том что комок убираешь и наполнитель опять чистый. Экономичный. Могу смело рекомендовать кошатникам:)

Уточнить контактную информацию магазинов, в которых можно приобрести наполнитель можно на странице «Где купить».