Каждая кошка индивидуальна, она имеет свои привычки и характер. Ваш питомец может быть игривым или малоподвижным, любознательным или трусливым. Какой-то кошке захочется покопаться в лотке, а другой это будет неинтересно. Поэтому, несомненно, каждой кошке нужен свой наполнитель, отвечающий ее привычкам и особенностям характера. И дать однозначный ответ на вопрос, какой же наполнитель лучше, нельзя. У каждого наполнителя, конечно, есть свои плюсы и минусы.

Древесный наполнитель – это натуральный продукт, состоящий в основном из древесных опилок, себестоимость которых невысока, что отражается и на приемлемой цене. Но используя такой наполнитель, следует запастись терпением: менять лоток придется часто. Древесные опилки достаточно быстро намокают, и если лоток с наполнителем длительное время не менять, может появиться неприятный резкий запах. Также влажные опилки имеют свойство прилипать к лапам и шерсти кошки, таким образом, распространяясь по всей квартире.

Не исключено, что кого-то могут не устроить размеры самого фасовочного пакета с наполнителем. Его габариты достаточно весомые и требуют значительного места для хранения, что может принести дискомфорт жильцам небольших квартир.

Значительно больше плюсов имеет комкующийся наполнитель:

  1. Его не придется менять так часто. Структура гранул такова, что при взаимодействии с влагой они, слипаясь, образуются комочки, которые, как и твердые отходы, можно легко удалить. Небольшое количество наполнителя досыпается до нужного объема.
  2. Одной пачки комкующегося наполнителя хватит на целый месяц.
  3. Такой наполнитель, в отличие от древесного, не прилипает к шерсти и лапам, а значит, квартира не будет усыпана его частичками. Однако, пыль от такого наполнителя, особенно при намокании, все-таки может пачкать лапы, поэтому не исключено появление грязных следов животного после посещения туалета: вокруг лотка и в других местах дома.
  4. Комкующийся наполнитель является безопасным веществом, не вызывает аллергию у животного или у его хозяина, отлично удерживает влагу и запах.

Силикагелевый наполнитель по сравнению с древесным кажется дорогим продуктом. Но это не так, потому что его достоинства полностью оправдывают такую цену. Попробовав его однажды, очень многие предпочитают его древесному. Мелкие гранулы, по своему химическому составу сходные с песком, моментально впитывают влагу и запах, прочно удерживая их внутри частиц. Круглые ровные шарики геля не прилипают к лапкам, не могут поранить вашего питомца, что нельзя сказать про бесформенные древесные опилки. Силикагелевый наполнитель очень удобен в уборке и в использовании, он не требует частой замены, что также выгодно отличает его от других видов. Силикагелевый наполнитель нетоксичен, он не вызывает аллергию у животных и людей.

На современном рынке существует множество разновидностей наполнителей для кошачьих туалетов. Каждый человек сможет выбрать своему любимцу именно тот, который подойдет по характеру кошке, и в то же время будет соответствовать экономическим возможностям хозяина. В ответ на такое трепетное отношение к своей персоне, кошка подарит свою ласку и нежность.