В доме появился котенок: решаем проблему №1

Маленький котенок – это, безусловно, маленькое счастье в доме, но чтобы оно не было ничем омрачено, в первые же дни нужно всерьез заняться проблемой №1, а именно – обустройством кошачьего туалета. Купить лоток и поставить его в определенном месте – это только полдела. Самое главное – это научить котенка регулярно посещать туалет, причем в том месте, где это необходимо вам, а не хочется ему (чаще всего – это два разных места в вашей квартире).

Чтобы обозначить место, куда нужно ходить в туалет существует сегодня немало специальных средств, а потому этот вопрос решается достаточно легко. Совсем другой вопрос, что если вашему малышу, по тем или иным причинам, придется не по душе наполнитель для кошачьего туалета, то миссия приучить его к определенному месту станет практически невыполнимой. Вы можете выбрать самый лучший, самый дорогой наполнитель, но провалить задание, если не будете знать, какой наполнитель лучше для котят, а какой – больше подойдет для взрослой кошки.

наполнитель для котенка

Итак, то что наполнитель для котенка должен быть особенным – это факт. Но как выбрать хороший наполнитель, если наполнители для котят представлены в таком широком ассортименте. Давайте разберемся, для начала, какими они бывают.

Классификация и некоторые особенности производственного процесса

Производство кошачьих наполнителей – достаточно развитая индустрия, а потому ассортимент продукции поражает воображение. Что нужно знать о наполнителях для кошачьего туалета. Прежде всего то, что они бывают самыми разными, и каждый вид продукции имеет свои особенности. Принято классифицировать все виды продукции данного типа по следующим принципам:

  1. По минеральному составу. Твердые или глинистые минералы.
  2. По способу насыщения влагой. Есть комкующийся кошачий наполнитель, который более экономичен, так как позволяет не менять содержимое лотка ежедневно, а лишь убирать по мере необходимости образовавшиеся комочки. Также есть впитывающие наполнители для кошек, некоторые из них нужно менять часто (раз в 2-3 дня) а некоторые – раз в 3-4 недели.
  3. Состав наполнителя для кошачьего туалета может быть разным. Часто производители используют сегодня природные компоненты, такие как прессованные зерновые культуры или опилки. Такие наполнители отличаются привлекательной для покупателя стоимостью. Также бывают наполнители из прессованной бумаги или популярный сегодня силикагелевый наполнитель, который обладает отличными гигроскопическими свойствами.
  4. По размеру гранул любой наполнитель может быть крупным, мелким или иметь усредненный размер.
  5. По наличию ароматизирующих веществ, которые могут быть как искусственного, так и природного происхождения (часто в состав наполнителя для котов входит лаванда как натуральный ароматизатор).

Основные тенденции рынка, думаю, стали более понятны. Но остался нерешенным вопрос: какой наполнитель лучше для котенка? Постараемся ответить и на него.

наполнитель для котят

Как выбрать хороший наполнитель для котенка?

Хороший наполнитель для котенка – это, прежде всего, наполнитель, имеющий наиболее «натуральный» состав.

Наполнитель из прессованной древесины

Такие наполнители представлены в широком ассортименте и отличаются, как правило, лишь размером гранул. Это отличное решение, если в вашем доме появился котенок, так как, подобно любому малышу, котята очень любят пробовать все новое и неизведанное «на зубок». Прессованная древесина отлично впитывает влагу, имеет природный запах, выступающий в качестве ароматизатора, и если котейка все-таки съест какое-то количество такого наполнителя, то ничего страшного с ним не произойдет. Впрочем, лучше избегать подобных ситуаций, но об этом позже.

наполнитель для котят из прессованной древесины

Наполнитель из прессованных злаков

Такой наполнитель достаточно неплохо впитывает влагу, натурален и не токсичен, а потому тоже подойдет для маленького котенка. Еще одно преимущество такого наполнителя – он малопривлекателен для кота на вкус, а потому – желание грызть такой наполнитель у котят возникает достаточно редко. По этой причине такой наполнитель можно считать хорошим именно с этой точки зрения.

наполнитель для котят из прессованных злаков

Наполнитель из песка

Не стоит останавливать свой выбор на наполнителях, основанных на натуральном песке. Котята, подобно детям, очень любят играть, а потому будьте готовы к тому, что песок котейка разбросает мгновенно далеко за пределы лотка. Такая же ситуация, как правило, возникает и с древесным наполнителем, но у него есть преимущества, описанные выше. Если перспектива чаще убирать вас не пугает – то это достаточно неплохой вариант.

наполнитель для котят из песка

Наполнитель на основе силикагеля

Лучший наполнитель, но скорее для взрослого кота, который не станет его пробовать на вкус. Его главное преимущество – это то, что он отлично впитывает влагу и остается при этом совершенно сухим на ощупь. Если своевременно убирать твердые экскременты, то менять содержимое лотка можно не чаще одного раза в месяц, что весьма экономично и очень удобно. Для котят не подходит только с той точки зрения, что если ваш малыш съест такой наполнитель, то у него могут возникнуть достаточно серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, вплоть до летального исхода, а потому, если вы не уверены, что котенок не станет пробовать наполнитель, то лучше не рисковать.

наполнитель для котят на основе силикагеля

Японские наполнители

Новинка на отечественном рынке. Достаточно хорошие наполнители и широкий ассортимент. Главное преимущество – это экологичность. Все японские наполнители делают из натуральных веществ: кукурузного крахмала, древесины разных пород, древесного угля, целлюлозы и т.д. От носятся к комкующимся, удобны в применении, а некоторые даже имеют индикатор, который покажет вам, какой комочек следует убрать из лотка. Для котенка такой наполнитель можно оценить как достаточно хороший.

японский наполнитель для котят

Что касается размера гранул, то хороший наполнитель для котенка имеет средний размер , так как такой наполнитель сложнее разбросать.

Подведем итог. Хороший наполнитель для котят должен обладать следующими свойствами:

  • иметь натуральный состав;
  • быть непригодным для игр;
  • обладать оптимальным размером.

Лучший наполнитель для котят – это глиняный или древесный наполнитель, имеющий гранулы среднего размера. Если используются ароматизаторы, то они тоже должны быть натуральными. Впрочем, лучший ответ на вопрос: «Какой наполнитель лучше подходит для котят?» может вам дать только сам котенок.

Совет: не покупайте объемные пачки наполнителя, начните с маленьких, «экспериментальных образцов». Чаще всего, подбирать наполнитель для котенка вам придется методом проб и ошибок.

котенок

Что делать, если котенок ест наполнитель для туалета?

Нередко хозяева маленьких котят сталкиваются с проблемой, что котенок ест наполнитель для туалета. Не все котята такие «гурманы», но некоторые грешат подобными «гастрономическими изысками». Прежде всего, стоит отогнать котенка от «лакомства», вытащить остатки наполнителя из его пасти и недвусмысленно дать понять, что так делать нельзя. Учтите, если наполнитель натуральный (к примеру - древесный), то особого вреда он не принесет, но также не станет и полезным. Обратите внимание, что такое «патологическое пристрастие» может быть лишь следствием недостатка определенных витаминов и минералов, а потому лучше обратиться к ветеринару и попросить выписать котенку подходящий по возрасту минеральный комплекс.

Если ничего не помогает, то стоит попросту использовать лоток с решеткой, которая ограничит котенку доступ к несъедобному наполнителю.

лоток с решеткой