Кошка – одно из любимейших домашних животных всех времен и народов. Но чтобы содержание пушистого питомца в квартире приносило только позитивные эмоции, необходимо правильно обустроить кошачий туалет и подобрать для него оптимальный наполнитель.

Все сорбенты для кошачьих туалетов можно разделить на две большие группы по принципу действия:

  • комкующиеся;
  • впитывающие.

Чтобы подобрать оптимальный вариант, который будет удобен как самому питомцу, так и его владельцу, необходимо разобраться, чем отличается комкующийся наполнитель от впитывающего.

Отличие комкующегося наполнителя от впитывающего

Отличие впитывающего наполнителя от комкующегося состоит в принципе действия. Впитывающие сорбенты распределяют влагу по всему объему, равномерно впитывая ее. А комкующийся кошачий наполнитель при контакте с мочой формирует небольшие комочки, которые в последствии следует удалить из лотка.

Комкующиеся наполнители для кошачьего туалета изготавливаются на основе бентонитовых глин. Это материал природного происхождения, он эффективно связывает влагу и образовывает твердые комочки, которые легко удаляются из лотка при помощи специальной лопатки.

Минимальный слой такого наполнителя должен составлять 7-8 сантиметров, менять его полностью необходимо примерно раз в неделю.

Впитывающие наполнители изготавливаются из самых разных материалов органического и минерального происхождения – древесных опилок, целлюлозы, отходов зерновых культур, цеолита. Их меняют целиком по мере пропитывания наполнителя.

Еще один вариант впитывающего сорбента – силикагелевые наполнители. Они отлично поглощают влагу и запахи, моментально впитывая кошачью мочу. Причем впитывающая способность силикагелевых сорбентов настолько велика, что засыпанного в лоток объема хватит примерно на месяц.

Преимущества и недостатки комкующегося наполнителя

Плюсы:

  • Максимально воспроизводит природную среду – кошки могут рыться в нем, как в песке.
  • Хорошо поглощает неприятные запахи и эффективно связывает влагу.
  • Удобен в использовании – удаляется не весь сорбент, а только образовавшиеся комочки.
  • Изготавливается только из натуральных компонентов, можно использовать для котят.

Минусы:

  • Необходимо удалять комки сразу же, как животное воспользуется туалетом.

Как выбрать комкующийся наполнитель?

Решить, какой комкующийся наполнитель для кошачьего туалета лучше, не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Сегодня такие сорбенты выпускают многие торговые марки – как отечественные, так и зарубежные.

Лучше всего выбирать продукцию известных фирм, которые гарантируют высокое качество и экологичность сорбента. С осторожностью стоит отнестись к сорбентам с ароматизаторами, незнакомый запах может отпугнуть животное от лотка. Одни из самых популярных комкующихся наполнителей для кошек – бентонитовые (в нашем магазине они представлены наполнителем Cat Step Professional Elite и Cat Step Professional Ultra) В их составе только натуральные компоненты, поэтому они абсолютно безопасны для здоровья животного. Их можно использовать в том числе для приучения котят к лотку.

Определить, какой комкующийся наполнитель для кошачьего туалета лучше подойдет вашему питомцу, можно, предложив животному на выбор разные варианты. Следует помнить, что если животное любит копать, то любой сорбент будет рассыпаться вокруг лотка.

В этом случае поможет кошачий туалет в виде домика, который будет задерживать разлетающийся во все стороны наполнитель. Также можно поставить лоток на резиновый коврик из искусственной травы, задерживающей наполнитель между ворсом.