С кошками связано множество интереснейших примет и суеверий. Во всех культурах, где кошки играли заметную роль, они выступали как существа, способные угадывать будущее.

В древности кошкам приписывались магические способности. В древнем Египте и Месопотамии они считались священными животными и часто сопровождали жрецов и священников в обрядах предсказания будущего. В Средние века кошки считались обязательным спутником ведьм и колдунов, поэтому их боялись не меньше, чем их хозяев. 

Во многих культурах способность кошек предсказывать будущее не подлежала сомнению. Остатком древних верованийможно считать приметы, которые по сей день обладают магической властью над человеком. Доказать это очень просто: наверняка, среди ваших знакомых найдется немало тех, кто ни за что не перейдет дорогу, если ее пересекла черная кошка. Возможно, что живучесть примет, связанных с кошками, далеко не случайна. 

Кошки помогают предсказывать перемену погоды. Если кошка спит крепко или кверху животом, значит следует ждать наступления жары. Если во сне кошка прячет мордочку, значит погода, наоборот, испортится, и надо готовиться к похолоданию. А если кошка спит, свернувшись клубком, стоит опасаться сильных морозов. 

Считается, что если кот чихает - к дождю, скребет лапами стену – к сильному ветру, вылизывает шкурку – к ненастной погоде. А если кошка лижет лапку или вылизывает себе голову, то значит скоро погода прояснится и выглянет Солнце.

На Востоке верят, что если кошка чешет лапой ухо, то следует ждать богатых и высокопоставленных гостей. С умыванием кошки связано множество примет. Считается, что кошка умывается к гостям. Если при этом у нее холодные лапы, то гости будут нежданными или недобрыми, а если лапки теплые, то значит вас навестят друзья. Чтобы приятный гость вновь посетил ваш дом, нужно взять клок пуха с хвоста кота и незаметно положить его на плечо гостю.

Беспокойное поведение кошки связывают с приближающейся ссорой. А если ваш питомец ластиться к старым вещам, это к подаркам. 

Если ваша кошка родила и в помете есть черный и рыжий котята, следует первого оставить себе, а второго подарить друзьям. Это сулит процветание и благосостояние, а также хорошие дружеские отношения. 

Множество примет связано с запретами. Например, запрещено называть котят мышатами – считается, что мать может их загрызть. Не рекомендуется брать котят даром, нужно предложить за животное любую мелочь. В противном случае кошка погибнет. 

Ну и, конечно, самой популярной приметой, связанной с кошками, является поверье, что в новый дом первым обязательно должен зайти пушистый питомец. Тогда жизнь в новом доме будет мирной и процветающей. 

Кошки являются спутником человека уже несколько тысячелетий. Люди всегда пристально следили за поведением кошек и пытались угадать по их действиям события будущего. Сегодня большинство примет уже забыто, но некоторые из них до сих пор живы. Это лишний раз подтверждает, что кошки обладают особой магической силой.