Пушистые питомцы дарят нам море позитивных эмоций, однако многие не решаются завести кота или кошку, опасаясь неприятных запахов. Действительно, запах мочи у этих животных зачастую бывает настолько сильным, что человеческое обоняние с трудом выдерживают его.

Поэтому «туалетный» вопрос – один из самых обсуждаемых среди владельцев кошек, ведь от этого зависит, насколько комфортным будет совместное проживание людей и хвостатого питомца. Чтобы можно было заходить в квартиру, не морщась и не зажимая нос, важно правильно выбрать лоток и подобрать подходящий кошачий наполнитель, который не даст неприятным запахам распространяться по квартире.

Какой лоток лучше удерживает запах?

Среди недорогих моделей кошачьих туалетов лучше всего удерживает запах закрытый лоток. Кроме того, он препятствует разбрасыванию наполнителя и обеспечивает уединенность, что нравится практически всем кошкам. Такой туалет – единственное подходящее решение для тех животных, которые имеют привычку делать свои дела мимо лотка.

В зоомагазинах предлагаются обычные и угловые лотки-домики с дверцей и без. Туалеты с дверцей лучше задерживают запах, но могут пугать животное, привыкшее к открытому лотку.


Отличную защиту от неприятных запахов обеспечивают кошачьи биотуалеты с угольным фильтром. Некоторые модели даже оснащаются вентилятором, который подает неприятно пахнущий воздух непосредственно на фильтр. Однако такой биотуалет имеет высокую стоимость и довольно большие габариты. Кроме того, каждые 5-6 месяцев приходится менять угольный фильтр.

Еще один вариант лотка без запаха – кошачий туалет с функцией автоматической очистки. Такой лоток представляет собой высокотехнологичное устройство с механизмом просеивания и сбора загрязненного наполнителя.

Существуют автоматические туалеты, которые подключаются к канализации и водопроводу. Такие модели не требуют замены сорбента, сами себя моют и чистят после того, как животное воспользуется туалетом. Единственный недостаток таких автоматизированных туалетов – это высокая стоимость. Также потребуется специальный моющийся кошачий наполнитель.

Собираясь выбрать лоток для кошки, учитывайте габариты питомца. Кошка должна иметь возможность свободно крутиться и поворачиваться внутри «туалетного» домика, в противном случае вы будет находить по углам и за мебелью малоприятные сюрпризы.

Если вы располагаете достаточным количеством времени, то можно приучить кошку делать свои дела непосредственно в унитаз. Для этого используют специальные накладки на унитаз и тренировочные лотки. Правда, приучение занимает довольно длительное время. И, кроме того, не все животные соглашаются ходить в унитаз.

Какой кошачий наполнитель лучше впитывает запах?

Важная составляющая кошачьего туалета – наполнитель. От его качества зависит комфорт вашего любимца, отсутствие запаха и удобство уборки.

На прилавках зоомагазинов представлено множество сорбентов, которые делятся либо по материалу (бентонитовые, селикагелевые, древесные и т.д.), либо по функционалу (комкующиеся, впитывающие). Рассмотрим, какой кошачий наполнитель лучше впитывает запах.

Комкующийся наполнитель

Хорошо впитывает влагу и неприятные запахи комкующийся наполнитель для кошачьего туалета на основе атапульгита, вермикулита и цеолита. Размокшая масса сразу же превращается в твердый комок, который легко убрать совочком. Есть комкующийся наполнитель для кошачьего туалета без запаха и с ароматизатором.

Он не пачкает лапки животного и прост в уборке. В продаже имеются комкующиеся наполнители с гранулами разных размеров, что позволяет подобрать вариант, который подойдет именно вашему питомцу. Многие кошки отрицательно относятся к ароматизированным наполнителем, поэтому лучше выбирайте сорбент без запаха.

Силикагелевый наполнитель

Лучше всего справляются с неприятными запахами силикагелевые наполнители. Они быстро впитывают влагу, оставаясь сухими на ощупь, и препятствуют размножению бактерий. В зоомагазинах можно найти силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета без запаха и с ароматическими компонентами.

Но надо быть готовым к тому, что некоторые животные отказываются пользоваться лотком с гранулами силикагеля, поскольку при его использовании появляется характерный хрустящий звук.

Впитывающий древесный наполнитель

Древесный наполнитель также поглощает влагу и удерживает запах, но хуже, чем комкующиеся и силикагелевые. Кроме того, замена впитывающего сорбента способна доставить множество неудобств, ведь при этом распространяются те самые неприятные запахи, которые до этого удерживались внутри наполнителя.

Как часто надо менять наполнитель, чтобы не было запаха?

Чистота лотка – обязательное условие комфортного содержания кошки в доме. Ведь большинство кошек отказываются делать свои дела в грязном туалете, выбирая вместо этого укромные уголки за мебелью.

Если у вас комкующийся наполнитель, то необходимо ежедневно проводить уборку кошачьего туалета. Из него удаляют твердые отходы и образовавшиеся комки, после чего подсыпают свежий сорбент. Полностью менять наполнитель нужно примерно раз в 2 недели.

Силикагелевые гранулы рассчитаны на более длительное использование. Менять силикагель рекомендуется спустя 3-4 недели (при достаточном объеме наполнителя в лотке) – причем это распространяется как на наполнители без запаха, так и на ароматизированные.

Где лучше ставить лоток?

Выбирая, куда поставить кошачий туалет, постарайтесь, чтобы это место было легкодоступным для животного и, кроме того, оно должно хорошо проветриваться и обеспечивать удобство уборки лотка.

Чаще всего кошачий лоток ставят в туалете, ванной комнате либо коридоре. В первых двух случаях важно обеспечить свободный доступ животного к туалету, поэтому двери в помещение должны быть всегда приоткрыты. Если вы решите поставить лоток в коридоре, то выберите укромный уголок для него, чтобы питомцу никто не мешал.

Вспомогательные средства против запаха

На прилавках зоомагазинов можно найти разнообразные средства для борьбы с неприятным запахом, оставленным пушистым питомцем на полу, мебели или одежде.

Профессиональные средства от неприятных запахов выпускаются:

  • в форме спрея – к примеру, Odorgone;
  • в виде моющих препаратов – «Зоосан», «Дезосан», Odor kill и прочие.
  • в виде порошка – «Верный друг», Mr. Fresh и др.

Полностью устранить запах могут лишь те средства, в составе которых есть ингредиенты, разрушающие мочевую соль. Препараты без энзимов лишь маскируют неприятный запах за счет ароматической составляющей. Выбирая средство, обращайте внимание, для каких поверхностей оно предназначено.

Убрать запах кошачьей мочи или кала можно и с помощью некоторых домашних средств. В частности, можно использовать:

  • раствор марганцовки;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • уксус, разведенный в воде;
  • перекись водорода;
  • хозяйственное мыло.