О кошках сложено множество легенд, они являются действующими персонажами древнейших мифов человечества, а также величайших произведений искусства.

Кошки – загадочные существа, с которыми связаны разнообразные мифы и легенды западной и восточной культур. На Востоке, например в Индии и Древнем Египте, кошки выступали непременным спутником богов. Так, индийская богиня материнства и домашнего очага Сашти изображается с ребенком и кошкой на руках или просто в образе черной кошки. Аналогичная богиня в мифологии Древнего Египта – Бастет – обычно изображалась с кошачьей головой. А в древнегреческой мифологии кошка – верный спутник богини Дианы. Так или иначе, практически во всех древнейших цивилизациях кошки пользовались особым расположением и почтением. 

Символом домашнего благополучия и уюта кошка была и в мифологии древних славян. Кошка играет важную роль во многих сказках, чаще всего выступая в качестве защитника главного героя. Не меньшим почтением пользуются кошки и на арабском востоке, среди мусульман. По легенде пророк Мухаммед погладил кошку по спине три раза, благословив ее, и наделил этих животных особым даром всегда падать на четыре лапы. 

Тем не менее, бывали времена, когда загадочность и таинственность кошек играла с ними злую шутку. Христианское средневековье, известное жестоким преследованием ведьм и колдунов, инквизициями и казнями, с поразительным остервенением преследовало кошек, считая их дьявольскими созданиями. Это, несомненно, было самое опасное и печальное для кошек время. К счастью, предрассудки и суеверия постепенно исчезли, и сегодня кошка пользуется любовью и уважением, как и много тысячелетий тому назад.  

Кошки часто становятся персонажами литературы и кино. Черный кот является одним из главных персонажей самого известного рассказа Эдгара По «Черный кот». Писатель, знаменитый своими мрачными и таинственными рассказами, вывел в образе кота непременную расплату за злодеяние, которое совершил главный герой. 

Кошки всегда притягивали человека. Они обладают какой-то загадочной силой, неоспоримой красотой и потрясающей грацией. Наблюдение за этими пушистыми зверьками вдохновили людей на создание великолепных произведений искусства, мифов, сказок и легенд. И совсем не случайно, что многие писатели, художники и философы стремились окружить себя приятным обществом кошек.