Купив котенка, каждый хозяин, прежде всего, всерьез задумывается о том, как сделать так, что бы животному было хорошо, максимально комфортно, он рос здоровым и радовал своих хозяев красивой шерсткой, игривым нравом и неукротимой энергией. Данные размышления приводят к тому, что возникает ряд вопросов, требующих немедленного решения: чем кормить котенка, как выбрать наполнитель для кошачьего туалета, где и чем прививать, стоит ли стерилизовать животное и многие другие «насущные» вопросы.

Как правило, прежде всего, мы обращаемся за советом к своим, более опытным в данном вопросе знакомым, и очень скоро понимаем, что сколько людей – столько и мнений, и найти нечто среднее – не представляется возможным. Отзывы о наполнителе для туалета или кошачьем корме могут значительно отличаться, ведь каждый хозяин взрослой кошки уже нашел для себя «верные решения». Для того, чтобы сделать правильный выбор – следует самому разобраться во всех вопросах, изучить имеющуюся информацию, сделать выводы и, методом проб и ошибок, выбрать наиболее подходящие для себя варианты.

Натуральное питание или сухой корм?

Это самый «больной вопрос». Каждый владелец домашней кошки хочет, чтобы животное питалось правильно, и получало все необходимые для здоровья витамины и минералы. Следует понимать, что пища для кошки – это, прежде всего, источник энергии. Соответственно, рацион питания кошки должен быть рассчитан таким образом, чтобы кошка получала именно такое количество энергии, сколько она способна потратить. Тут нужно учесть следующее: маленький котенок не только ведет более подвижный образ жизни, но и тратит энергию на то, что все его органы и систем активно формируются и растут, а это весьма энергоемкий процесс. Соответственно взрослая кошка, которая уже сформировалась, не так подвижна и больше времени проводит лежа в уютном кресле, а потому тратит меньше энергии. Учитывая все вышесказанное, следует сделать вывод, что каждое животное нуждается в особом рационе питания, а его нормирование лучше провести, посоветовавшись с Вашим ветеринаром.

Сложно не согласиться, что сухой корм – это выбор многих хозяев по той причине, что это очень удобно, и как ни странно это звучит, но весьма экономично. Приверженцы натурального кормления кошек считают, что только с натуральной пищей кошка получит все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Так-то оно так, но есть одно «но». Очень сложно представить себе владельца домашней кошки, который целый день стоит на кухне, вооружившись кулинарными весами, и отмеряет в строгих пропорциях различные продукты для своего любимца. Вряд ли кому-то удастся насыпать «на глазок» нужное количество творога, сырого мяса или овощей. Кстати, овощи некоторые кошки ни за что не станут есть в сыром виде, а это, как-никак, основной источник витаминов. И еще один нюанс, максимально полезным натуральное питание станет только тогда, когда Вы станете давать его вашему любимцу в сыром, необработанном виде. Это хорошо для тех, у кого имеется собственное натуральное хозяйство. У кого своих курочек нет, тому предлагаем честно ответить себе на вопрос: уверены ли Вы в качестве мясной и молочной продукции, которую мы привыкли покупать на рынках или в супермаркетах? И еще. Если посчитать стоимость правильного натурального питания для кошки и сопоставить его со стоимостью даже самого дорогого сухого корма, то результат подобных математических изысков Вас сильно удивит, ведь получается, что сухой корм – значительно дешевле натуральной пищи.

Таким образом, сухой корм для кошек имеет следующие преимущества:

  • удобство в хранении и транспортировке;
  • отсутствие необходимости специально готовить для кота еду;
  • чистота и гигиеничность сухого корма;
  • очищение зубов животного от зубного камня, и предотвращение многих заболеваний, поражающих полость рта и т.д.