Содержание кошки в городской квартире не слишком обременительно, ведь с ней не надо два-три раза в день гулять на улице в любую погоду. Потребуется только приучить котенка к лотку и подобрать подходящий наполнитель для кошачьего туалета, который устранит неприятный запах и облегчит уход за хвостатым питомцем. На рынке представлено множество разновидностей этой продукции и выбор, какой наполнитель лучше купить, будет зависеть от предпочтений вашего животного и экономичности использования.

Можно ли обойтись без наполнителя?

Если вам надоело постоянно утилизировать испачканный наполнитель и мыть лоток, то можно приучить кошку делать свои кошачьи дела в унитазе. Ничего невозможного или сверхъестественного в этом нет, стоит только запастись терпением и приобрести специальное устройство для приучения животного к унитазу.

Существует множество модификаций туалетных тренажеров для приучения кошки к унитазу, все они:

  • обеспечивают отсутствие запахов;
  • избавляют от уборки и мойки лотка;
  • экономят денежные средства на покупку наполнителя.

Все тренажеры для приучения кошек к унитазу делятся на две группы:

  • сиденья – они устанавливаются непосредственно на сиденье унитаза и представляют собой 3 лотка, которые вставляются друг в друга по принципу матрешки;
  • накладки – имеют вид обычного лотка и устанавливаются на ободок унитаза, в них проделывают отверстие и расширяют его по мере приучения животного.

Сиденья существенно удобнее накладок, поскольку не приходится вырезать отверстия, но эти модели дороже обычных насадок. Существуют также отдельные модели накладок, в которых отверстие проделывает само животное в процессе закапывания наполнителя. Сиденье или накладка на унитаз потребуются только на период приучения, как только кошка научится устойчиво ходить в человеческий туалет, тренажер можно убрать.


Этапы приучения кошки к унитазу

Маленького котенка изначально необходимо будет приучить ходить в лоток, и лучше сразу располагать кошачий туалет возле унитаза. Обычно в возрасте 3 месяцев котята перестают оставлять сюрпризы по всей квартире и уверенно пользуются лотком. С этого момента можно начинать обучение.

Каждая модель комплектуется подробной пошаговой инструкцией, но общий принцип приучения у всех тренажеров один и тот же. Вначале в накладку насыпают привычный наполнитель и поднимают на некоторую высоту над полом. Высоту увеличивают, доводя ее через некоторое время до высоты сиденья унитаза. После этого лоток-насадку устанавливают на унитаз. Как только кот освоит новое местоположение туалета, в насадке вырезают первое отверстие. Или устанавливают лоток с отверстием, если вы используете сиденье. В обоих вариантах отверстие увеличивают по мере привыкания.