Британские короткошерстные кошки – это едва не самая популярная сегодня порода, разведением которых занимаются многие питомники и заводчики. Такая популярность легко объяснима. Во-первых, внешний вид этих кошек ни кого не оставит равнодушным. По своему экстерьеру, эти кошки имеют мощное тело с округлыми формами, низкие, тоже достаточно мощные лапы, округлый лоб, небольшие ушки и огромные, словно чему-то удивленные глаза. От такого котенка не стоит ожидать, что он станет проявлять чудеса эквилибристики, Британские короткошерстные коты, даже когда они еще совсем маленькие, слегка неуклюжи, что связано с особенностями анатомического строения скелета этих прекрасных животных.

Британская короткошерстная кошка

По мнению исследователей, этих кошек завезли в Британию римляне – завоеватели. Кошки охраняли провизию от посягательств грызунов, но потом прижились у педантичных британцев в качестве домашних любимцев. Возможно, именно такое происхождение и объясняет их самодостаточный характер, так как ни сдержанные британцы, ни, тем более, суровые римляне, были не склонны к проявлению нежных чувств.

Характер этих кошек очень покладистый и спокойный, а главная их черта – это неимоверная терпеливость и выносливость. Кроме того, эти кошки очень хорошо переносят одиночество.

В силу своего характера, Британские короткошерстные кошки прекрасно относятся к детям, так, как будто понимают, что это еще неразумное дитя, которое «не ведает что творит». Если Сиамские кошки показывают свой темперамент и превосходство всем членам семьи, без исключения, то Британец способен вытерпеть от детей самые настоящие средневековые пытки. Ни разу не выпустив острых коготков.

Также кошек этой породы часто называют «идеальной кошкой для бизнесмена». Почему? Да потому что они не против того, чтобы побыть дома в одиночестве, наедине со своими кошачьими мыслями. При этом Британские короткошерстные кошки ни при каких обстоятельствах не станут делать того, что не разрешает делать хозяин, когда он дома. Оставшись сами в тишине и покое, Британцы, как правило, погружаются в легкую дремоту, чтобы потом встретить хозяина бодрым и готовым к развлечениям.

А если в доме есть другие животные, то они с удовольствием поиграют и с ними. Существует множество примеров «крепкой дружбы» между котами – британцами и собаками самых разных пород, а также с домашними грызунами и птицами.Британская короткошерстная кошка

Особенности ухода за Британскими короткошерстными кошками

Британские короткошерстные – это самые неприхотливые в уходе кошке. Не смотря на то, что они имеют достаточно густую шерсть, их не нужно часто купать или расчесывать. Банные процедуры проводятся примерно два раза в год, а расчесывать специальной щеткой для груминга кошку достаточно 2 раза в неделю. Некоторые моют кошек сухими шампунями или пудрами, но это чревато тем, что остатки кошка слижет и получит серьезное расстройство желудка, а посему – будет вполне достаточно «водных процедур» один раз в 5-6 месяцев.

Не стоит отпускать Британскую кошку на самостоятельные прогулки, они не выдерживают конкуренции с уличными котами, а также могут заразиться от них целым рядом весьма неприятных заболеваний. Лучше не выпускать такую кошку из дома саму или же гулять вместе с ней. Кроме того, если животное не выходит из дома – это вовсе не повод отказаться от вакцинации, ведь принести целый ряд болезнетворных бактерий можно на собственной обуви или одежде. О графике прививок стоит проконсультироваться с ветеринаром, который подробно расскажет о различных схемах вакцинации и сроках ее проведения.

Также, если ваш кот большой домосед, то стоит позаботиться о том, чтобы у него были все необходимые условия:

  • когтеточка, установленная в строго определенном месте;
  • отдельное спальное место, которое должно располагаться на возвышенности, так как Британцы очень бояться сквозняков и часто простывают;
  • кошачий туалет, в котором насыпан хороший кошачий наполнитель, устраняющий неприятные запахи.

Если когтеточка и лежак не претенциозны и могут быть любыми, то к выбору наполнителя для туалета стоит отнестись с особым вниманием. От его качества напрямую зависит комфорт не только самой кошки, но и ее хозяев. Чтобы выбрать правильный наполнитель, почитайте отзывы покупателей о наполнителях или посоветуйтесь с заводчиками, у которых будете покупать котенка.

В еде Британские короткошерстные кошки очень непридирчивы, но существует мнение, что натуральное питание для них предпочтительнее сухого корма. В качестве компромисса можно выбрать смешанное питание, в котором будут присутствовать и кошачьи консервы, и сухой корм и натуральная пища (мясо, рыба, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, злаки и т.д.).

Подводя итог, можно резюмировать, что Британские короткошерстные кошки – это кошки с уравновешенным темпераментом, непритязательные и не требующие особого ухода, не сильно подвижные, но преданные и любящие создания, которые просто созданы для того, чтобы счастливо жить в любой семье.

Британская короткошерстная кошка