Сибирская кошка – это, без преувеличения, самая популярная порода кошек на территории нашей необъятной Родины. Никакие «привозные» модные породы так и не смогли вытеснить этих благородных и прекрасных красавиц. По- прежнему, при выборе котенка многие наши соотечественники останавливаются именно на Сибирских кошках, так как они отличаются не только внешней красотой, но и прекрасным характером.

Это едва ли не единственная порода кошек, которую никто специально не выводил. Существует мнение, что Сибирские кошки являются «плодом любви» домашних кошек и кошек, живущих в дикой природе. Сегодня в Сибири часто рождаются котята, отцы которых – дикие коты, а мамы – домашние кошки. Это многое объясняет. Прежде всего, окрас, который очень вариативен и является своеобразным камуфляжем, помогающим кошкам выжить в дикой природе. У таких кошек преобладают серые, черные, белые, коричневые и рыжие цвета в различных вариациях. Неизменной остается только густая и длинная шерсть, которая всегда выглядит привлекательно. Это еще одна природная особенность сибирских кошек: даже если Вы, по тем или иным причинам, забыли расчесать своего любимца, его шерсть все равно будет выглядеть ухоженной и привлекательной.

Породы кошек: Сибирская кошка

Еще одна особенность Сибирских кошек делает их привлекательными для домашнего содержания. Шерсть этих животных не вызывает аллергических реакций. Именно это часто становится причиной того, что многие склоняются к выбору именно Сибирской кошки. Кроме того, у них есть еще много особенностей, которые заставляют любителей животных делать подобный выбор.

Породы кошек: Сибирская кошка

Уход за Сибирской кошкой

Основа ухода за Сибирской кошкой – это гигиена, которая состоит из целого комплекса мероприятий:

  • уход за шерстью;
  • обработка ушных раковин;
  • купание;
  • антипаразитарная обработка (глисты, блохи) и т.д.

Итак, самое главное – это расчесывание шерсти, к которому котенка нужно приучать с первых дней появления в вашем доме, чтобы он привык к этой процедуре и не выражал протест в будущем. Специальные щетки можно купить в любом зоомагазине. Некоторые считают, что мыть кошек с такой густой шерстью не следует вовсе. Это мнение ошибочно, так как поры кожи нуждаются в периодическом очищении, а его отсутствие может привести к развитию кожных заболеваний. Впрочем, и переусердствовать в этом деле тоже не стоит, так как микрофлора кожи – это важный элемент природного иммунитета животного, а частое мытье с использованием шампуней может привести к тому, что природный баланс микрофлоры будет нарушен. Таким образом, купать Сибирскую кошку все же стоит, но не чаще, чем один раз в 5-6 месяцев.

Обрабатывать ушные раковины необходимо примерно один раз в неделю, а проводить подобную процедуру удобнее всего при помощи ватных палочек, смоченных в вазелиновом масле. Использовать другие средства при уходе за ушами животных не рекомендуется. Также периодически необходимо обрабатывать кошку от паразитов – блох и глистов. Чем и как это делать правильно, следует спросить у ветеринара, который Вам все подробно объяснит, поможет выбрать препараты и дозировку, которые подойдут именно вашей кошке.

Питание Сибирской кошки может быть смешанным или полностью натуральным. Кормить такую кошку исключительно сухим кормом ветеринары не рекомендуют, так как в рационе кошки должны присутствовать молочные продукты, свежие мясо и рыба, а также овощи и злаки.

Что Вам понадобиться, если Вы купили Сибирского котенка?

При покупке котенка, позаботьтесь о том, чтобы у него было все необходимое. Итак, следует приобрести:

  • миски для корма и воды (для корма подойдет мелкая тарелка, а для воды глубокая мисочка);
  • расчески и щетки для шерсти;
  • специальный шампунь для котят (бывает с эффектом против блох);
  • когтеточку;
  • лоток для кошачьего туалета;
  • экономичный наполнитель для кошек;
  • различные игрушки;
  • лежак и т.д.

Это «обязательный набор», но каждый хозяин может добавить к этому списку многие аксессуары по своему усмотрению. Чтобы выбрать хороший наполнитель для туалетов, стоит изучить отзывы о наполнителях от владельцев кошек Вашей породы, они наверняка уже отыскали оптимальный вариант! Если спросить не у кого, то придется выбирать этот важный «аксессуар» методом проб и ошибок.

И помните, самое главное в воспитании животного и уходе за ним – это Ваша любовь, на которую Сибирская кошка обязательно ответит Вам настоящей «собачьей» верностью.