На современном рынке гигиенических смесей для кошачьих туалетов представлен большой выбор продукции. Многие владельцы животных предпочитают минеральный комкующийся наполнитель, так как его отличает низкая себестоимость упаковки, экономичный расход и простота уборки при помощи лопаточки. Кошки любят его из-за схожести с песком. Чтобы правильно выбрать продукт для своего питомца, желательно хотя бы в общих чертах ознакомиться с особенностями его производства.

комкующийся наполнитель

Чем отличаются комкующийся и впитывающий минеральный наполнители

Различие состоит в принципе действия. Используемые во впитывающих сорбенты поглощают жидкость по всему объему, а в случае комкующихся образуются небольшие комочки в локальных зонах, которые впоследствии удаляются из туалета. Производство комкующегося  наполнителя основано на использовании бентонитовых глин. Этот натуральный материал обеспечивает качественное связывание влаги с образованием устойчивых комочков. Иногда для улучшения свойств при производстве добавляются другие компоненты на минеральной основе.

Особенности производства комкующихся смесей

Автоматизированное производство минерального комкующегося наполнителя для кошачьего туалета на заводах осуществляется по устоявшемуся алгоритму. В роли сырья в производстве используется натриевый или кальциевый бетонит. Под управлением с центрального пульта сырье проходит следующие этапы обработки:

  • подача добытого бентонита в загрузочный бункер линии посредством грейферного крана и пластическая мехобработка;
  • просушивание глины;
  • измельчение и распределение гранул по размеру;
  • транспортировка продукта по конвейерной линии в накопительные емкости и на расфасовочный участок;
  • фасовка в упаковку различного объема.

После расфасовки наполнитель доставляется на склад и хранится там до отгрузки на транспорт и развозки в точки продаж.

Производство наполнителя подразумевает активное участие в процессе отдела технического контроля. Он исследует качество сырья, правильность проведения технологических операций в процессе производства и соответствие нормам готового продукта. Готовый минеральный комкующийся наполнитель проходит проверку по таким параметрам:

  • прочность и масса комков, коэффициент формы;
  • количество образуемой пыли;
  • влажность.

При производстве минерального комкующегося наполнителя задействуется технология обеспыливания, обеспечивающая уменьшение уровня пылеобразования при использовании готовой смеси. Продукция отгружается в прочную тару, которая не портится в процессе транспортировки. Сушка и механическая обработка сырья в начале процесса производства позволяет улучшить физические свойства глины.

 Производители подходят к созданию комкующихся наполнителей системно. Технология производства, базирующаяся на комплексе профессионально-активных компонентов, обеспечивает нейтрализацию сильных запахов и повышенное впитывание влаги.